TCP-IP крупным планом



         

Рисунок В.1 Распределение времени



Рисунок В.1 Распределение времени, необходимое для вызова gettimeofday 10000 раз в SPARC ELC.

Полное время, необходимое для запуска программы, составило 0,38 секунды, при практически свободной системе. Отсюда можно сделать вывод, что процессу потребовалось для вызова gettimeofday примерно 37 микросекунд. Так как ELC имеет скорость примерно 21 MIPS (миллион инструкций в секунду), 37 микросекунд соответствуют примерно 800 инструкциям. Ядро принимает системный вызов от пользовательского процесса, исполняет системный вызов, копирует назад 8 байт в качестве результата и возвращает управление пользовательскому процессу. (Скорость MIPS достаточно спорная величина, поэтому на современных системах сложно оценить время исполнения инструкций. Все что мы попробуем сделать, это получить примерное представление и увидеть, могут ли полученные значения иметь какой-то определенный смысл.)

Из этого простого эксперимента мы можем сказать, что значения, возвращенные gettimeofday, содержат микросекундную точность.

Если мы запустим подобный тест в SVR4/386, результаты будут отличны от приведенных выше. Это объясняется тем, что большинство 386 Unix систем, таких как SVR4, имеют только 10-миллисекундные прерывания часов и даже не стараются предоставить более высокое разрешение часов. На рисунке В.2 показано распределение 9999 отрезков времени для компьютера 25Мгц 80386, работающего под управлением операционной системы SVR4.

Микросекунды Счетчик
0 9871
10000 128








Содержание  Назад  Вперед