TCP-IP крупным планом



         

Временная диаграмма установления и разрыва соединения.



Рисунок 18.3 Временная диаграмма установления и разрыва соединения.




Считается, что сторона, которая посылает первый SYN, активизирует соединение (активное открытие). Другая сторона, которая получает первый SYN и отправляет следующий SYN, принимает пассивное участие в открытии соединения (пассивное открытие). (В разделе "Одновременное открытие" этой главы мы подробно опишем процедуру открытия соединения, где обе стороны считаются активными при установлении соединения.)

Когда каждая сторона отправила свой SYN чтобы установить соединение, она выбирает исходный номер последовательности (ISN) для этого соединения. ISN должен меняться каждый раз, поэтому каждое соединение имеет свой, отличный от других ISN. RFC 793 [Postel 1981c] указывает, что ISN является 32-битным счетчиком, который увеличивается на единицу каждые 4 микросекунды. Благодаря номерам последовательностей, пакеты, задержавшиеся в сети и доставленные позже, не воспринимаются как часть существующего соединения.

Как выбирается номер последовательности? В 4.4BSD (и в большинстве Berkeley реализаций) при инициализации системы исходный номер последовательности устанавливается в 1. Подобная практика осуждается требованием к хостам Host Requirements RFC. Затем эта величина увеличивается на 64000 каждые полсекунды и возвращается в значение 0 через каждые 9,5 часов. (Это соответствует счетчику, который увеличивается на единицу каждые 8 микросекунд, а не каждые 4 микросекунды.) Кроме того, каждый раз, когда устанавливается соединение, эта переменная увеличивается на 64000.

Промежуток в 4,1 секунды между сегментами 3 и 4 соответствует времени между установлением соединения и вводом команды quit для telnet, чтобы разорвать соединение.









Содержание  Назад  Вперед