TCP-IP крупным планом



         

Разрыв соединения с использованием сброса (RST) вместо FIN.



Рисунок 18.15 Разрыв соединения с использованием сброса (RST) вместо FIN.

В строках 1-3 показано обычное установление соединения. В строке 4 отправляется строка данных, которую мы напечатали (12 символов плюс Unix символ новой строки), и в строке 5 прибывает подтверждение о приеме данных.

Строка 6 соответствует введенному символу конца файла (Control-D), с помощью которого мы выключили клиента. Так как мы указали разрыв вместо обычного закрытия (опция командной строки -L0), TCP на bsdi пошлет RST вместо обычного FIN. RST сегмент содержит номер последовательности и номер подтверждения. Также обратите внимание на то, что RST сегмент не ожидает ответа с удаленного конца - он не содержит подтверждения вообще. Получатель сброса прерывает соединение и сообщает приложению, что соединение было прервано.

Мы получим следующую ошибку от сервера при подобном обмене:


svr4 % sock -s 8888 запускаем как сервер, слушаем порт 8888
hello, world это то, что отправил клиент
read error: Connection reset by peer

Этот сервер читает из сети и копирует в стандартный вывод все что получил. Обычно он завершает свою работу, получив признак конца файла от своего TCP, однако здесь мы видим, что он получил ошибку при прибытии RST. Ошибка это как раз то, что мы ожидали: соединение было разорвано одним из участников соединения.









Содержание  Назад  Вперед