TCP-IP крупным планом



         

Протокол разрыва соединения



Протокол разрыва соединения

Для того чтобы установить соединение, необходимо 3 сегмента, а для того чтобы разорвать - 4. Это объясняется тем, что TCP соединение может быть в наполовину закрытом состоянии. Так как TCP соединение полнодуплексное (данные могут передвигаться в каждом направлении независимо от другого направления), каждое направление должно быть закрыто независимо от другого. Правило заключается в том, что каждая сторона должна послать FIN, когда передача данных завершена. Когда TCP принимает FIN, он должен уведомить приложение, что удаленная сторона разрывает соединение и прекращает передачу данных в этом направлении. FIN обычно отправляется в результате того, что приложение было закрыто.

Получение FIN означает только, что в этом направлении прекращается движение потока данных. TCP, получивший FIN, может все еще посылать данные. Несмотря на то, что приложение все еще может посылать данные при наполовину закрытом TCP соединении, на практике только некоторые (совсем немного) TCP приложения используют это. Обычным является тот сценарий, который показан на рисунке 18.3. Мы опишем наполовину закрытый режим более подробно в разделе "Наполовину закрытый TCP" этой главы.

Можно сказать, что та сторона, которая первой закрывает соединение (отправляет первый FIN), осуществляет активное закрытие, а другая сторона (которая приняла этот FIN) осуществляет пассивное закрытие. Обычно, одна сторона осуществляет активное закрытие, а другая пассивное, однако в разделе "Одновременное закрытие" этой главы мы увидим, что обе стороны могут осуществить активное закрытие.

Сегмент номер 4 на рисунке 18.3 приводит к закрытию соединения и посылается, когда Telnet клиент прекращает работу. Это происходит, когда мы вводим quit. При этом TCP клиент вынужден послать FIN, закрывая поток данных от клиента к серверу.

Когда сервер получает FIN, он отправляет назад ACK с принятым номером последовательности плюс один (сегмент 5). На FIN тратится один номер последовательности, так же как на SYN. В этот момент TCP сервер также доставляет приложению признак конца файла (end-of-file) (чтобы выключить сервер). Затем сервер закрывает свое соединение, что заставляет его TCP послать FIN (сегмент 6), который клиент должен подтвердить (ACK), увеличив на единицу номер принятой последовательности (сегмент 7).

На рисунке 18.4 показан типичный обмен сегментами при закрытии соединения. Номера последовательности опушены. На этом рисунке FIN посылаются из-за того, что приложения закрывают свои соединения, тогда как ACK для этих FIN генерируется автоматически программным обеспечением TCP.

Соединения обычно устанавливаются клиентом, то есть первый SYN двигается от клиента к серверу. Однако любая сторона может активно закрыть соединение (послать первый FIN). Часто, однако, именно клиент определяет, когда соединение должно быть разорвано, так как процесс клиента в основном управляется пользователем, который вводит что-нибудь подобное "quit", чтобы закрыть соединение. На рисунке 18.4 мы можем поменять местами метки, приведенные наверху рисунка, назвав левую сторону сервером, а правую сторону клиентом. Однако даже в этом случае все будет работать именно так, как показано на рисунке. (Первый пример в разделе "Простой пример" главы 14, например, показывал, как сервер времени закрывает соединение.)









Содержание  Назад  Вперед