TCP-IP крупным планом



         

Ограничение удаленного IP адреса



Ограничение удаленного IP адреса

В разделе "Сервер UDP" главы 11 мы видели, что UDP сервер может определить удаленный IP адрес и номер порта, в дополнение к указанным локальному IP адресу и номеру порта. Функции интерфейса, приведенные в RFC 793, позволяют серверу осуществлять пассивное открытие на основе полностью описанного удаленного сокета (в этом случае ожидается запрос на активное открытие от конкретного клиента) или не указанного удаленного сокета (в этом случае ожидается запрос на соединение от любого клиента).

К сожалению, большинство API не предоставляют таких возможностей. Сервер должен оставлять удаленный сокет неконкретизированным, ожидая прибытия соединения, а затем проверяя IP адрес и номер порта клиента.

На рисунке 18.22 показаны три типа адресов и взаимосвязи адресов с портами, которые TCP сервер может установить для себя. Во всех случаях lport это заранее известный порт сервера, а localIP должен быть IP адресом локального интерфейса. Порядок, в котором расположены три строки в таблице, соответствует порядку, в котором TCP модуль пытается определить, которая локальная конечная точка примет входящий запрос на соединение. Сначала осуществляется попытка, соответствующая первой строке таблицы (если поддерживается), и затем остальные спецификации (последняя строка с IP адресами, указанными в виде символов подстановки) пробуются последней.

Локальный адрес Удаленный адрес Описание
localIP.lport foreignIP.fport ограничено одним клиентом (обычно не поддерживается)
localIP.lport *.* ограничено соединениями, прибывающими с одного локального интерфейса: localIP
*.lport *.* принимает все соединения, посланные на lport








Содержание  Назад  Вперед