TCP-IP крупным планом



         

Наполовину закрытый TCP



Наполовину закрытый TCP

TCP предоставляет возможность одному участнику соединения прекратить передачу данных, однако все еще получать данные от удаленной стороны. Это называется наполовину закрытый TCP. Как мы уже упоминали ранее, немногие приложения могут пользоваться этой возможностью.

Чтобы использовать эту характеристику программного интерфейса, необходимо предоставить возможность приложению сказать: "Я закончило передачу данных, поэтому посылаю признак конца файла (end-of-file) (FIN) на удаленный конец, однако я все еще хочу получать данные с удаленного конца до тех пор, пока он мне не пошлет признак конца файла (end-of-file) (FIN)."

Сокеты API поддерживают полузакрытый режим, если приложение вызовет shutdown со вторым аргументом равным 1 вместо вызова close. Большинство приложений, однако, разрывают соединения в обоих направлениях вызовом close.

На рисунке 18.10 показан стандартный сценарий для полузакрытого TCP. Мы показали клиента с левой стороны, он инициирует полузакрытый режим, однако это может сделать любая сторона. Первые два сегмента одинаковы: FIN от инициатора, за ним следует ACK и FIN от принимающего. Однако дальше сценарий будет отличаться от того, который приведен на рисунке 18.4, потому что сторона, которая приняла приказ "полузакрыть", может все еще посылать данные. Мы показали только один сегмент данных, за которым следует ACK, однако в этом случае может быть послано любое количество сегментов данных. (Мы расскажем более подробно об обмене сегментами данных и подтверждениями в главе 19.) Когда конец, который получил приказ "полузакрыть", осуществил передачу данных, он закрывает свою часть соединения, в результате чего посылается FIN, при этом признак конца файла доставляется приложению, которое инициировало "полузакрытый" режим. Когда второй FIN подтвержден, соединение считается полностью закрытым.









Содержание  Назад  Вперед