TCP-IP крупным планом



         

Максимальный размер сегмента



Максимальный размер сегмента

Максимальный размер сегмента (MSS) это самая большая порция данных, которую TCP пошлет на удаленный конец. Когда соединение устанавливается, каждая сторона может объявить свой MSS. Значения, которые мы видели, были 1024. IP датаграмма, которая получится в результате, обычно на 40 байт больше: 20 байт отводится под TCP заголовок и 20 байт под IP заголовок.

В некоторых публикациях говорится, что эта опция устанавливается "по договоренности". В действительности, договоренность в данном случае не используется. Когда соединение устанавливается, каждая сторона объявляет MSS, которой она собирается принимать. (Опция MSS может быть использована только в SYN сегменте.) Если одна сторона не принимает опцию MSS от другой стороны, используется размер по умолчанию в 536 байт. (В этом случае, при 20-байтном IP заголовке и 20-байтном TCP заголовке, размер IP датаграммы будет составлять 576 байт.)

В общем случае, чем больше MSS тем лучше, до тех пор пока не происходит фрагментация. (Это не всегда верно. Обратитесь к рисунку 24.3 и рисунку 24.4, чтобы в этом убедиться.) Большие размеры сегмента позволяют послать больше данных в каждом сегменте, что уменьшает относительную стоимость IP и TCP заголовков. Когда TCP отправляет SYN сегмент, либо когда локальное приложение хочет установить соединение, или когда принят запрос на соединение от удаленного хоста, может быть установлено значение MSS равное MTU исходящего интерфейса минус размер фиксированных TCP и IP заголовков. Для Ethernet MSS может достигать 1460 байт. При использовании инкапсуляции IEEE 802.3 (глава 2, раздел "Ethernet и IEEE 802 инкапсуляция") MSS может быть до 1452 байт.

Значение 1024, которое мы видим в этой главе, соответствует соединениям, в которых участвуют BSD/386 и SVR4, потому что большинство BSD реализаций требует, чтобы MSS было кратно 512. Другие системы, такие как SunOS 4.1.3, Solaris 2.2 и AIX 3.2.2, объявляют MSS равный 1460, когда обе стороны находятся на одном Ethernet. Расчеты, приведенные в [Mogul 1993], показывают, что MSS равный 1460 обеспечивают лучшую производительность на Ethernet, чем MSS равный 1024.

Если IP адрес назначения "не локальный", MSS обычно устанавливается по умолчанию - 536. Является ли локальным или нелокальным конечный пункт назначения можно следующим образом. Пункт назначения, IP адрес которого имеет тот же самый идентификатор сети и ту же самую маску подсети, что и у отправителя является локальным; пункт назначения, IP адрес которого полностью отличается от идентификатора сети, является нелокальным; пункт назначения с тем же самым идентификатором сети, однако с другой маской подсети, может быть как локальным, так и нелокальным. Большинство реализаций предоставляют опцию конфигурации (приложение E и рисунок Е.1), которая позволяет системному администратору указать, какие подсети являются локальными, а какие нелокальными. Установка этой опции определяет максимальный анонсируемый MSS (который по величине может достигать MTU исходящего интерфейса), иначе используется значение по умолчанию равное 536.

MSS позволяет хосту устанавливать размер датаграмм, который будет отправляться удаленной стороной. Если принять во внимание тот факт, что хост также ограничивает размер датаграмм, которые он отправляет, это позволяет избежать фрагментации, когда хост подключен к сети с меньшим MTU.

Представьте наш хост slip, который имеет SLIP канал с MTU равным 296, подключенным к маршрутизатору bsdi. На рисунке 18.8 показаны эти системы и хост sun.









Содержание  Назад  Вперед