TCP-IP крупным планом



         

Поле времени жизни



Поле времени жизни

На рисунке 13.3 мы видели, что поле TTL в отчете и запросе установлено в 1. Это напоминает обычное TTL поле в IP заголовке. Групповая датаграмма с TTL исходно равным 0 не "уйдет" дальше своего хоста. По умолчанию групповые датаграммы рассылаются с TTL равным 1. Это позволяет датаграммам распространяться только в своей подсети. Значение TTL больше единицы может быть установлено групповым маршрутизатором.

Обратитесь к разделу "Типы сообщений ICMP" главы 6, где говорится, что ICMP ошибка никогда не генерируется в ответ на датаграмму, направляемую на групповой адрес. Групповые маршрутизаторы не генерируют ICMP ошибку "время истекло" (time exceeded), когда значение TTL становится равным 0.

Обычно, пользовательский процесс не заботится о значении исходящего TTL. Одно исключение, пожалуй, программа Traceroute (см. главу 8), принцип работы которой основан как раз на изменении значения поля TTL. Однако, приложения, которые работают с групповой адресацией, должны иметь возможность установить исходящее поле TTL. Это означает, что программный интерфейс должен предоставлять эту возможность пользовательским процессам.

Путем увеличения TTL приложение может осуществить расширенный поиск (expanding ring search) конкретного сервера. В этом случае первая групповая датаграмма посылается с TTL равным 1, если ответ не получен, посылается датаграмма с TTL равным 2, затем 3 и так далее. В этом случае приложение определяет положение ближайшего сервера в количествах пересылок.

Специальный диапазон адресов 224.0.0.0 - 224.0.0.255 отводится для приложений, которые не будут рассылать групповые запросы дальше чем на одну пересылку. Групповые маршрутизаторы не должны перенаправлять датаграммы с такими адресами назначения, вне зависимости от TTL.









Содержание  Назад  Вперед