TCP-IP крупным планом



         

Соответствие между IP адресами



Рисунок 12.3 Соответствие между IP адресами класса D и групповыми адресами Ethernet.




Существует два варианта реализации групповой адресации в сетевых платах, использующиеся в локальных сетях. Одни осуществляют групповую фильтрацию, основанную на значении аппаратного группового адреса, что означает, что некоторые нежелательные фреймы могут пройти. В другом случае имеется небольшое фиксированное количество групповых адресов, принимаемых платой, при этом, если хосту необходимо принять больше групповых адресов, чем поддерживается, интерфейс должен быть помещен в режим "разных групп" (multicast promiscuous). Однако, оба типа интерфейсов все еще требуют, чтобы драйвер устройства осуществлял проверку на предмет того, необходимо ли дальше обрабатывать принятый фрейм. Даже если интерфейс осуществляет идеальную групповую фильтрацию (основанную на 48-битном аппаратном адресе) фильтрация все еще необходима, так как сопоставление IP адресов класса D и 48-битных аппаратных адресов осуществляется не один к одному. Однако, если абстрагироваться от несовершенства преобразования адресов и аппаратной фильтрации, групповая адресация все же лучше, чем широковещательная.

Осуществить групповой запрос в единственную физическую сеть довольно просто. Отправляющий процесс указывает IP адрес назначения, который является групповым адресом, драйвер устройства конвертирует это в соответствующий Ethernet адрес и отправляет. Принимающие процессы должены указать своим IP модулям, что они хочет получать датаграммы, предназначенные определенному групповому адресу, и драйвера устройств должен каким-либо образом получать эти групповые фреймы. Все это называется "вступлением в группу". (Причина, по которой мы использовали выражение "принимающие процессы" во множественном числе, объясняется тем, что обычно существует несколько получателей, которым предназначено групповое сообщение, либо на одном, либо на разных хостах.) Когда групповая датаграмма получена хостом, копия доставляется всем процессам, которые принадлежат к группе. Это отличается от UDP, где единственный процесс получает входящую персональную UDP датаграмму. Несколько процессов на одном хосте могут принадлежать к одной группе.

Однако сложности растут как снежный ком, когда группа распространяется на несколько сетей, и групповые пакеты должны проходить через маршрутизаторы. Маршрутизаторам необходимо знать, принадлежат ли какие-либо хосты в данной физической сети к определенной группе. Для определения этого, существует протокол, называемый протоколом группового управления Internet (IGMP - Internet Group Management Protocol). Этому протоколу полностью посвящена следующая глава.









Содержание  Назад  Вперед