TCP-IP крупным планом


         

Усечение датаграмм



Усечение датаграмм

Из того что IP может отправлять и принимать датаграммы определенного размера, не следует, что принимающее приложение готово прочитать датаграммы этого размера. Программный интерфейс UDP позволяет приложениям указывать максимальное количество байт, которые будут обработаны за один раз. Что произойдет, если принятая датаграмма по размеру больше, чем датаграмма, которую готово принять приложение?

К сожалению, ответ зависит от программного интерфейса и реализации.

Традиционные версии Berkeley сокет API обрезают датаграммы, отбрасывая любые непоместившиеся данные. Будет ли приложение поставлено в известность, зависит от версии. (4.3 BSD Reno и более поздние версии могут уведомить приложение о том, что датаграмма была обрезана.) API сокеты под SVR4 (включая Solaris 2.x) не обрезают датаграммы. Любые непоместившиеся данные последовательно считываются. Приложение не уведомляется о нескольких циклах считывания и ему будет передана одна UDP датаграмма. TLI API не отбрасывают данные. Вместо этого возвращается флаг, указывающий на то, что данных больше, чем можно считать за один раз, поэтому приложение начинает последовательно считывать оставшуюся датаграмму.

Когда мы будем обсуждать TCP, то увидим, что этот протокол предоставляет последовательные потоки байт, направляемые в приложение, без каких-либо ограничений. TCP передает в приложение данные любого размера, которые требуются для приложения - причем данные на этом интерфейсе никогда не теряются.









Содержание  Назад  Вперед