TCP-IP крупным планом



         

Обмен пакетами при отправке по



Рисунок 11.17 Обмен пакетами при отправке по Ethernet UDP датаграммы размером 8192 байта.

Этот вывод достаточно неожидан. Во-первых, перед тем как получен первый ARP отклик, генерируются шесть ARP запросов. Как можно догадаться, IP быстро генерирует шесть фрагментов, и для каждого отправляется ARP запрос.

Затем, когда получен первый ARP отклик (строка 7), отправляется только последний фрагмент (строка 9)! Это означает, что первые пять фрагментов были отброшены. В действительности, это пример обычного функционирования ARP. Большинство реализаций держат только последний пакет, который должен быть отправлен на хост назначения, пока ожидается ARP отклик.

Требования к хостам Host Requirements RFC требуют от реализаций, чтобы они предотвращали лавинообразную рассылку ARP запросов (повторная отправка ARP запросов для одного и того же IP адреса с большой частотой). Рекомендуемая максимальная частота составляет один раз в секунду. Здесь мы видим шесть ARP запросов в течение 4,3 миллисекунды. Требования к хостам Host Requirements RFC требуют, чтобы ARP сохранил по крайней мере один пакет, и это должен быть самый последний пакет. Это как раз то, что мы видели здесь.

Следующая необъяснимая аномальность заключается в том, что svr4 отправил назад семь ARP откликов, а не шесть.

И последнее, про что хочется сказать, tcpdump работал еще 5 минут после того, как вернулся последний ARP отклик, ожидая увидеть, как svr4 пошлет назад ICMP ошибку "время истекло в течение повторной сборки" (time exceeded during reassembly). ICMP сообщение так и не появилось. (Мы показали формат этого сообщения на рисунке 8.2. Поле код, установленное в 1, указывает на то, что время истекло в течение повторной сборки датаграммы.)

IP уровень должен запустить таймер, когда появляется первый фрагмент датаграммы. Здесь "первый" означает первый из прибывших фрагментов для данной датаграммы, а не просто первый фрагмент (со смещением фрагмента равным 0). Обычное значение тайм-аута находится в диапазоне от 30 до 60 секунд. Если все фрагменты для этой датаграммы не прибыли за время до истечения таймера, все фрагменты отбрасываются. Если этого не сделать, фрагменты, которые уже никогда не прибудут (как мы видели в этом примере), могут вызвать переполнение приемного буфера.

Существуют две причины, по которым мы не увидели ICMP сообщение. Во-первых, большинство реализаций Berkeley никогда не генерируют эту ошибку! Эти реализации устанавливают таймер и отбрасывают все фрагменты, когда таймер истечет, однако ICMP ошибка не генерируется. Во-вторых, первый фрагмент - фрагмент со смещением равным 0, содержащий UDP заголовок, не был принят. (Это был первый из пяти пакетов, отброшенных ARP.) Реализация не требует генерировать ICMP ошибку, если первый фрагмент не был принят. Причина заключается в том, что приемник ICMP ошибки не может сказать, который пользовательский процесс отправил датаграмму, которая была отброшена, потому что недоступен заголовок транспортного уровня. А высший уровень (либо TCP приложение, либо UDP приложение) отработает тайм-аут и повторит передачу.

В этом разделе мы использовали IP фрагментацию, чтобы посмотреть, как осуществляется взаимодействие между UDP и ARP. Это взаимодействие можно увидеть, если отправитель быстро отправит несколько UDP датаграмм. Мы воспользовались фрагментацией, потому что пакеты быстро генерируются с помощью IP, что значительно быстрее, чем генерация нескольких пакетов пользовательским процессом.









Содержание  Назад  Вперед