TCP-IP крупным планом



         

ICMP подавление источника от маршрутизатора sun.



Рисунок 11.19 ICMP подавление источника от маршрутизатора sun.

Из этого вывода мы удалили множество строк. Первые 26 датаграмм приняты без ошибок: мы показали вывод только для первой. Начиная с 27-й датаграммы, каждый раз, когда отправляется датаграмма, мы получаем ошибку подавление источника. Всего было 26+(74х2)=174 строк вывода.

Из нашего расчета пропускной способности последовательной линии, приведенного в разделе "Вычисление загруженности последовательной линии" главы 2, видно, что на передачу датаграммы размером 1024 байта со скоростью 9600 бит/сек потребуется больше одной секунды. (В нашем примере для этого потребуется больше времени, так как датаграмма размером 20+8+1024 байт будет фрагментирована, потому что MTU SLIP канала от sun к netb составляет 552 байта.) Однако, из показателей времени, приведенных на рисунке 11.19, мы видим, что маршрутизатор sun получил все 100 датаграмм за время меньше чем одна секунда, перед тем как первая была отправлена в SLIP канал. При этом понятно, что мы использовали множество его буферов.

Несмотря на то, что RFC 1009 [Braden and Postel 1987] требует, чтобы маршрутизатор генерировал ошибки подавления источника, когда переполняются его буферы, новые требования к маршрутизаторам Router Requirements RFC [Almquist 1993] меняют это положение и говорят, что маршрутизатор не должен генерировать ошибки подавления источника.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание в примере, заключается в том, что программа sock никогда не получала уведомлений о том, что источник подавлен, или если и получала их, то игнорировала. Это говорит о том, что реализации BSD обычно игнорируют полученные сообщения о подавлении источника в случае использования протокола UDP. (В случае TCP, при получении уведомления передача данных по соединению, для которого сгенерировано подавление источника, замедляется. Мы это обсудим в разделе "ICMP ошибки" главы 21.) Проблема заключается в том, что процесс, который сгенерировал данные, которые, в свою очередь, вызвали подавление источника, может уже завершиться, когда будет принято сообщение о подавлении источника. И действительно, если мы используем программу time в Unix, чтобы оценить, как долго работает программа sock, то узнаем, что она проработала всего лишь около 0,5 секунды. Однако на рисунке 11.19 мы видели, что некоторые сообщения о подавлении источника были получены через 0,71 секунды после отправки первой датаграммы, то есть уже после того, как процесс прекратил работу. Что произойдет, если наша программа выдаст 100 датаграмм и завершится. Не все 100 датаграмм будут посланы - некоторые из них будут стоять в выходной очереди.

Этот пример доказывает, что UDP - ненадежный протокол и показывает важность контроля за потоком данных (flow control). Несмотря на то, что программа sock успешно выдала в сеть 100 датаграмм, только 26 достигли пункта назначения. Остальные 74 скорее всего были отброшены промежуточным маршрутизатором. Если приложение не поддерживает какую-либо форму уведомлений, отправитель не знает, принял ли получатель данные.









Содержание  Назад  Вперед