TCP-IP крупным планом



         

Сообщение ICMP о недоступности хоста в ответ на ping.



Рисунок 9.2 Сообщение ICMP о недоступности хоста в ответ на ping.

Когда маршрутизатор sun обнаруживает, что на хост gemini нет маршрута, он отвечает на эхо запрос сообщением о недоступности хоста.

Если мы включим SLIP канал, подключающий нас к Internet, и попробуем послать ping на несуществующий в Internet IP адрес, то рано или поздно получим сообщение об ошибке. Интересно посмотреть, как далеко уйдет пакет по Internet, перед тем как будет получена ошибка:

sun % ping 192.82.148.1 этот IP адрес не подключен к Internet
PING 192.82.148.1: 56 data bytes
ICMP Host Unreachable from gateway enss142.UT.westnet.net (192.31.39.21)
for icmp from sun (140.252.1.29) to 192.82.148.1

Обратившись к рисунку 8.5, мы увидим, что пакет прошел через шесть маршрутизаторов, перед тем как было определено, что IP адрес не существует. Только когда он дошел до пределов NSFNET магистрали, была выявлена ошибка. Это произошло из-за того, что шесть маршрутизаторов, которые перенаправляли пакет, отправляли его на пункт назначения по умолчанию. И только когда пакет достиг NSFNET магистрали, маршрутизатор, имеющий полное представление о каждой сети, подключенной к Internet, смог определить ошибку. Это иллюстрирует тот факт, что большинство маршрутизаторов функционируют, не представляя себе полной топологии сетей.

[Ford, Rekhter, and Braun 1993] определяет домены маршрутизации верхнего уровня (top-level routing domain) как маршрутизаторы, поддерживающие и обрабатывающие информацию о большинстве узлов Internet и не использующие маршрутов по умолчанию. В Internet существует пять доменов маршрутизации верхнего уровня: NFSNET магистраль, Commercial Internet Exchange (CIX), NASA Science Internet (NSI), SprintLink и European IP Backbone (EBONE).









Содержание  Назад  Вперед