TCP-IP крупным планом


Простая таблица маршрутизации



Простая таблица маршрутизации

Давайте рассмотрим типичные таблицы маршрутизации. На хосте svr4 мы запустили команду netstat с опцией -r, чтобы просмотреть таблицу маршрутизации, и с опцией -n, которая печатает IP адреса в цифровом формате, а не в виде имен. (Мы сделали это, потому что некоторые пункты таблицы маршрутизации это сети, а не хосты. Без опции -n команда netstat просматривает файл /etc/networks, и берет оттуда имена сетей. При этом может получиться некоторая путаница, потому что в выводе команды помимо имен хостов появятся имена сетей.)

svr4 % netstat -rn
Routing tables
Destination Gateway Flags Refcnt Use Interface
140.252.13.65 140.252.13.35 UGH 0 0 emd0
127.0.0.1 127.0.0.1 UH 1 0 lo0
default 140.252.13.33 UG 0 0 emd0
140.252.13.32 140.252.13.34 U 4 25043 emd0

В первой строке говорится, что для пункта назначения 140.252.13.65 (хост slip) шлюз (маршрутизатор), на который будут посылаться пакеты, это 140.252.13.35 (bsdi). Хост slip подсоединен к bsdi через SLIP канал, а bsdi находится в той же сети Ethernet, что и данный хост.

Для конкретного маршрута может быть показано 5 различных флагов.

U

Маршрут активен.

G

Маршрут подключен к шлюзу (маршрутизатору). Если этот флаг не установлен, считается, что пункт назначения подключен непосредственно.

H

Маршрут ведет к хосту, что означает, что в качестве пункта назначения используется полный адрес хоста. Если этот флаг не установлен, то маршрут указывает на сеть, что в свою очередь означает, что пунктом назначения является адрес сети: идентификатор сети или комбинация идентификатора сети и идентификатора подсети.

D

Маршрут был создан посредством перенаправления ("ICMP ошибки перенаправления").

M

Маршрут был модифицирован посредством перенаправления ("ICMP ошибки перенаправления").

Флаг G очень важен, потому что именно этот флаг определяет различие между непрямым маршрутом (indirect route) и прямым маршрутом (direct route). (Флаг G не устанавливается для прямого маршрута.) Отличие заключается в том, что у пакета, направляющегося по прямому маршруту, IP адрес и адрес канального уровня указывают на конечный пункт назначения (рисунок 3.3). Когда пакет отправляется по непрямому маршруту, IP адрес указывает на конечный пункт назначения, а адрес канального уровня указывает на маршрутизатор следующей пересылки. Мы видели подобный пример этого на рисунке 3.4. В этой таблице маршрутизации мы видим непрямой маршрут (флаг G установлен), при этом IP адрес пакета, который будет передаваться по этому маршруту, будет совпадать с IP адресом конечного пункта назначения (140.252.13.65), а адрес канального уровня будет указывать на соответствующий маршрутизатор, IP адрес которого 140.252.13.35.

Очень важно понимать разницу между флагами G и H. Флаг G определяет различие между прямым и непрямым маршрутом, как описано выше. Флаг H указывает на то, что адрес пункта назначения (первая колонка вывода команды netstat) это полный адрес хоста. Отсутствие флага H означает, что адрес назначения это адрес сети (идентификатор хоста должен быть установлен в 0). При просмотре таблицы маршрутизации используются следующие правила: если маршрут указывает на хост он должен полностью совпадать с IP адресом пункта назначения, если маршрут указывает на сеть - сопасть должны идентификаторы сети и любого идентификатора подсети в адресе пункта назначения. Большинство версий команды netstat сначала печатают все пункты, указывающие на хосты, после чего печатаются пункты, указывающие на сети.

Колонка счетчика обращений (reference count) сообщает о количестве использований каждого маршрута. Протоколы, ориентированные на соединения, такие как TCP, занимают маршрут все время, пока соединение установлено. Если установить Telnet соединение между хостами svr4 и slip, то счетчик обращений будет установлен в 1. Если установить еще одно Telnet соединение, счетчик будет показывать 2, и так далее.

Следующая колонка (use) показывает количество пакетов, прошедших по этому маршруту. Если запустить программу ping, которая отправит 5 пакетов, счетчик установится в значение 5 (Естественно, при условии, что никто больше не использует этот маршрут). Последняя колонка интерфейс (interface) сообщает нам имя локального интерфейса.

Вторая строка в выводе относится к loopback интерфейсу (глава 2, раздел "Интерфейс Loopback"), который всегда имеет имя lo0. Флаг G не установлен, так как маршрут не ведет к маршрутизатору. Флаг H указывает, что адрес назначения (127.0.0.1) это адрес хоста, а не адрес сети. Когда флаг G не установлен, это указывает на прямой маршрут, в колонке gateway указывается IP адрес исходящего интерфейса.

Третья строка вывода описывает маршрут по умолчанию. Каждый хост должен иметь один или несколько маршрутов по умолчанию. Этот пункт указывает на то, что необходимо посылать пакеты на маршрутизатор 140.252.13.33 (sun), если не был найден конкретный маршрут. Это означает, что хост svr4 может получить доступ к другим системам в Internet через маршрутизатор sun (и его SLIP канал) воспользовавшись этим единственным пунктом таблицы маршрутизации. Возможность установить маршрут по умолчанию это одна из наиболее мощных концепций IP маршрутизации. Флаги для этого маршрута (UG) говорят о том, что маршрут указывает на маршрутизатор.

Здесь мы специально назвали sun маршрутизатором, а не хостом, потому что когда он работает как маршрутизатор по умолчанию, используются его функции IP перенаправления, при этом он не выступает в роли хоста.

Требования к хостам Host Requirements RFC указывает, что IP уровень должен поддерживать несколько маршрутов по умолчанию. Большинство реализаций, однако, этого не позволяют. Когда существует несколько маршрутов по умолчанию, общая техника выбора маршрута заключается в последовательном многократном переборе маршрутов. Именно так поступает, например, Solaris 2.2.

И последняя строка указывает на подключенный Ethernet. Флаг H не установлен, это указывает на то, что адрес назначения (140.252.13.32) это адрес сети, при этом идентификатор хоста установлен в 0. И действительно, 5 младших битов установлены в 0 (рисунок 3.11). Это прямой маршрут (флаг G не установлен), поэтому в колонке gateway указывается IP адрес исходящего интерфейса.

Существует еще один немаловажный аспект, оказывающий влияние на маршрутизацию, однако он не отражен в выводе команды netstat. Это маска подсети, связанная с адресом назначения (140.252.13.32). Когда адрес пункта назначения сравнивается с IP адресом 140.252.13.33, адрес перед сравнением, логически суммируется с маской подсети, связанной с этим адресом назначения (0xffffffe0 из раздела "Пример подсети" главы 3). Так как ядро знает каждый интерфейс, связанный с каждым пунктом таблицы маршрутизации, и так как каждый интерфейс имеет маску подсети, каждый пункт таблицы маршрутизации имеет собственную маску подсети.

Сложность таблицы маршрутизации хоста зависит от топологии сетей, к которым хост имеет доступ.

  1. Самый простой (однако наименее интересный) случай - это когда хост вообще не подключен к сетям. Протоколы TCP/IP могут использоваться на этом хосте, однако только для общения с самим собой! Таблица маршрутизации в данном случае содержит единственный пункт соответствующий loopbackv интерфейсу.
  2. Хост подключен к одной локальной сети и имеет возможность получить доступ к хостам только в этой локальной сети. Таблица маршрутизации имеет 2 пункта: один для loopback интерфейса и один для локальной сети (например, Ethernet).
  3. Возможен вариант, когда другие сети (например, Internet) доступны через один маршрутизатор. В этом случае обычно используется пункт по умолчанию, указывающий на этот маршрутизатор.
  4. И последнее, когда добавляются маршруты к хостам или сетям. Примером этого может служить маршрут к хосту slip через маршрутизатор bsdi.

Давайте проследим за тем, что делает IP когда обращается к таблице маршрутизации, чтобы смаршрутизировать пакеты на хосте svr4.

  1. Предположим, что адрес назначения принадлежит хосту sun, 140.252.13.33. Во-первых, осуществляется поиск совпадающего адреса хоста. Два пункта хостов в таблице (slip и localhost) не совпадают, поэтому поиск в таблице маршрутизации осуществляется снова на предмет совпадающего адреса сети. Совпадение найдено в пункте 140.252.13.32 (идентификатор сети и идентификатор подсети совпали), поэтому используется интерфейс emd0. Это прямой маршрут, поэтому адрес канального уровня будет являться адресом назначения.
  2. Предположим, что адрес назначения это адрес хоста slip, 140.252.13.65. Первый поиск в таблице маршрутизации на предмет совпадающего адреса хоста заканчивается успешно. Это непрямой маршрут, поэтому IP адрес назначения остается 140.252.13.65, а адресом канального уровня будет адрес канального уровня маршрутизатора 140.252.13.35, используется интерфейс emd0.
  3. Теперь мы посылаем датаграмму по Internet на хост aw.com (192.207.117.2). Первый поиск в таблице маршрутизации на предмет совпадающего адреса хоста заканчивается неудачей, поэтому осуществляется поиск на предмет совпадающего адреса сети. Он также завершается неудачно. И последний шаг это поиск пункта по умолчанию, который заканчивается успешно. Маршрут является непрямым через маршрутизатор 140.252.13.33 с использованием интерфейса emd0.
  4. В нашем последнем примере мы послали датаграмму на свой собственный хост. Существует 4 способа сделать это, используя имя хоста, IP адрес хоста, loopback имя или loopback IP адрес:

ftp svr4
ftp 140.252.13.34

ftp localhost
ftp 127.0.0.1

В двух первых случаях второй поиск в таблице маршрутизации приведет к совпадению с сетью 140.252.13.32, и пакет посылается через Ethernet драйвер. Как мы показали на рисунке 2.4, пакет, предназначенный на собственный IP адрес хоста, посылается в loopback драйвер, который ставит пакет во входную очередь IP.

В двух следующих случаях указано имя loopback интерфейса или его IP адрес, поэтому первый поиск в таблице маршрутизации приведет к совпадению адреса хоста, и пакет отсылается в loopback драйвер, который ставит его во входную очередь IP.

Во всех четырех случаях пакет отправляется в loopback драйвер, однако принимаются два разных решения о маршрутизации.









Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин