TCP-IP крупным планом


Traceroute на nic.ddn.mil со свободной



Рисунок 8.8 traceroute на nic.ddn.mil со свободной маршрутизацией от источника через NSFNET.

Создается впечатление, что было сделано 16 пересылок со средним RTT около 350 миллисекунд, тогда как обычный маршрут, показанный на рисунке 8.4, состоял только из 13 пересылок, и среднее RTT равнялось примерно 322 миллисекундам. Из этого можно сделать вывод, что маршрут по умолчанию предпочтительнее. (Существуют и другие ограничения, в соответствии с которыми принимаются решения о прокладке маршрута; в том числе организационные или политические.)

Мы сказали "создается впечатление, что было сделано 16 пересылок", так как имели возможность сравнить этот вывод с нашим предыдущим примером через NFSNET (см. рисунок 8.5), который показал 3 отсутствующих маршрута в примере, который использует свободную маршрутизацию от источника. (Это, возможно, было вызвано ошибками в работе маршрутизаторов при генерации ICMP сообщения об истечении времени при получении датаграмм, маршрутизируемых от источника.) Маршрутизатор gateway.tuc.noao.edu отсутствует между netb и butch, а маршрутизаторы Westgate.Telcom.Arizona.edu и uu-ua.AZ.westnet.net отсутствуют между Gabby и enss142.UT.westnet.net. Вполне возможно, что мы не видим эти маршрутизаторы так как они не могут корректно обработать входящие датаграммы со свободной маршрутизации от источника. В действительности, при использовании NSFNET осуществляется 19 пересылок между источником и NIC. В упражнении 5 главы 8 будет продолжено рассмотрение отсутствующих маршрутизаторов.

Из этого примера видна еще одна проблема. В командной строке мы должны указать IP адрес маршрутизатора enss142.UT.westnet.net вместо его имени. Это происходит потому, что процедура определяющая соответствие между именем и адресом (возвращается имя по заданному IP адресу, раздел "Запросы указателя", главы 14), или наоборот, когда задается имя, а возвращается IP адрес, не работает. Функции определения адреса по имени и имени по адресу используют два различных файла в системе DNS (Domain Name System), и не все администраторы синхронизируют эти два файла друг с другом. Нет ничего необычного в том, что в одном направлении DNS работает, но не работает в другом.

Вместо первого RTT для TTL равного 8 мы видим в выводе звездочку (*). Это указывает на то, что был отработан тайм-аут и на первую посылку в течении пяти секунд не был получен отклик.

И последнее, на что необходимо обратить внимание, сравнивая этот рисунок с рисунком 8.4, заключается в том, что маршрутизатор nsn-FIX-pe.sura.net подключен как к NSFNET, так и к сети NASA.









Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин