TCP-IP крупным планом


Функционирование программы Traceroute



Функционирование программы Traceroute

В разделе "Опция записи IP маршрута" главы 7 мы описали IP опцию записи маршрута (RR). Возникает вопрос, зачем писать новое приложение, когда данная опция уже реализована? Существует три причины. Во-первых, исторически не все маршрутизаторы поддерживают опцию записи маршрута, из чего следует, что некоторые маршруты становятся неиспользуемыми. (Traceroute не требует каких-либо специальных характеристик на промежуточных маршрутизаторах.)

Во-вторых, запись маршрута обычно осуществляется в одном направлении. Отправитель включает опцию, а получатель должен вставить все значения из принятого IP заголовка и каким-либо образом вернуть их отправителю. В разделе "Опция записи IP маршрута" главы 7 мы видели, что большинство реализаций сервера Ping (функция ICMP эхо отклика, встроенная в ядро) отображают входящий RR список, однако при этом удваивается количество записанных IP адресов (путь туда и обратно), помимо этого существует еще несколько ограничений, которые будут рассмотрены в следующем параграфе. (Traceroute требует только того, чтобы на пункте назначения присутствовал работающий UDP модуль - никаких специальных серверных приложений не требуется.)

Третья и основная причина заключается в том, что размер, предоставляемый для опций в IP заголовке, недостаточен для того, чтобы обработать большинство маршрутов. В поле опций IP заголовка входит всего 9 IP адресов. Если во времена ARPANET этого хватало, на сегодняшний день этого слишком мало.

Traceroute использует ICMP и поле TTL в IP заголовке. Поле TTL (время жизни) это 8-битное поле, которое отправитель устанавливает в какое-либо значение. Рекомендуемое исходное значение указано в Assigned Numbers RFC и в настоящее время равно 64. Более старые системы устанавливают это значение в 15 или 32. Мы видели в некоторых примерах работы программы Ping (глава 7), что ICMP эхо отклики часто отправляются с TTL, установленным в максимальное значение - 255.

Каждый маршрутизатор, который обрабатывает датаграмму, уменьшает значение TTL на единицу или на количество секунд, в течение которых маршрутизатор обрабатывал датаграмму. Так как большинство маршрутизаторов задерживает датаграмму меньше чем секунду, поле TTL, как правило, уменьшается на единицу и довольно точно соответствует количеству пересылок.

RFC 1009 [Braden and Postel 1987] требует, чтобы маршрутизатор, задерживающий датаграмму на время большее чем 1 секунда, уменьшал TTL на количество секунд. Совсем немногие маршрутизаторы удовлетворяют этому требованию. Современные требования к маршрутизаторам, Router Requirements RFC [Almquist 1993], делают это требование необязательным, позволяя маршрутизаторам использовать поле TTL в качестве счетчика пересылок.

С помощью поля TTL предотвращается зацикливание датаграммы в петлях маршрутизации. Например, если маршрутизатор вышел из строя или соединение между двумя маршрутизаторами потеряно, может потребоваться некоторое время (от нескольких секунд до нескольких минут), для того чтобы определить, что маршрут потерян и что его необходимо обойти. В это время существует вероятность, что датаграмма будет уничтожена в петле маршрутизации. Чтобы предотвратить потерю датаграммы, поле TTL устанавливается в максимальную величину.

Когда маршрутизатор получает IP датаграмму с TTL равным либо 0, либо 1, он не должен отправлять эту датаграмму дальше. (Хост приемник должен доставить подобную датаграмму в приложение, так как датаграмма не может быть смаршрутизировна. Как правило, системы не должны получать датаграммы с TTL равным 0.) Если такую датаграмму получает маршрутизатор, он уничтожает ее и посылает хосту, который ее отправил ICMP сообщение "время истекло" (time exceeded). Принцип работы Traceroute заключается в том, что IP датаграмма, содержащая это ICMP сообщение, имеет в качестве адреса источника IP адрес маршрутизатора.

Теперь мы можем понять, как работает Traceroute. На хост назначения отправляется IP датаграмма с TTL, установленным в единицу. Первый маршрутизатор, который должен обработать датаграмму, уничтожает ее (так как TTL равно 1) и отправляет ICMP сообщение об истечении времени (time exceeded). Таким образом, определяется первый маршрутизатор в маршруте. Затем Traceroute отправляет датаграмму с TTL равным 2, что позволяет получить IP адрес второго маршрутизатора. Это продолжается до тех пор, пока датаграмма не достигнет хоста назначения. Однако, если датаграмма прибыла именно на хост назначения, он не уничтожит ее и не сгенерирует ICMP сообщение об истечении времени, так как датаграмма достигла своего конечного назначения. Как можно определить, что датаграмма достигла конечного пункта назначения?

В UDP датаграммах, которые посылает Traceroute, устанавливается несуществующий номер UDP порта (больше чем 30000), что делает невозможным обработку этой датаграммы каким-либо приложением. Поэтому когда прибывает подобная датаграмма, UDP модуль хоста назначения генерирует ICMP сообщение "порт недоступен" (port unreachable) (см. раздел "ICMP ошибка недоступности порта" главы 6). Все что необходимо в этом случае, Traceroute это определить тип принятого ICMP сообщения - либо об истечении времени, либо о недоступности порта - именно таким образом мы узнаем, доставлена ли датаграмма в пункт назначения.

Программа Traceroute должна уметь устанавливать поле TTL в исходящих датаграммах. Не все интерфейсы TCP/IP поддерживают это, и не все реализации предоставляют эту возможность, однако большинство современных систем предоставляют. А это означает, что Traceroute может быть запущена. Однако обычно требуется, чтобы эту программу запускал суперпользователь.









Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин