TCP-IP крупным планом


ICMP запрос маски адреса, отправленный



Рисунок 6.5 ICMP запрос маски адреса, отправленный на широковещательный адрес.

Обратите внимание на то, что посылающий хост, sun, принимает ICMP отклик (строка вывода с комментарием "от самого себя", которая была показана ранее), даже если "в кабеле" ничего не было. Это основная характеристика широковещательных запросов: посылающий хост принимает копию широковещательного пакета через внутренний механизм loopback. Так как по определению термин "широковещательный запрос" означает все хосты в локальной сети, сюда же включается и посылающий хост. (Если обратиться к рисунку 2.4, можно увидить, что драйвер Ethernet, определив, что адрес назначения является широковещательным, посылает пакет в сеть и копирует его в интерфейс loopback.)

Затем bsdi отправляет широковещательным запросом отклик, тогда как svr4 посылает отклик только тому, кто отправил запрос. Обычно отклик должен быть персональным, если только IP адрес источника в запросе не установлен в 0.0.0.0, отправка откликов на широковещательный адрес это ошибка, допущенная в BSD/386.

Требования к хостам Host Requirements RFC гласят, что система не должна отправлять отклик о маске адреса, если она не является полномочным агентом для рассылки масок адресов. (Чтобы являтьься полномочным агентом и рассылать подобные отклики, система должна быть специально сконфигурирована. (См. приложение Е.) Однако, как мы видим из этого примера, большинство реализаций посылают отклик в ответ на полученный запрос. Иногда хосты даже посылают неверные отклики!

Обратимся к следующему примеру. Мы посылаем запрос о маске адреса на свой собственный IP адрес и на loopback адрес:

sun % icmpaddrmask sun
received mask = ff000000, from 140.252.13.33

sun % icmpaddrmask localhost
received mask = ff000000, from 127.0.0.1

В обоих случаях возвращенная маска адреса соответствует адресу loopback, адресу 127.0.0.1 сети класса А. Снова обратившись к рисунку 2.4 мы увидим, что IP датаграммы, посланные на собственный IP адрес хоста (140.252.13.33 в данном примере), в действительности посылаются на loopback интерфейс. ICMP отклик о маске адреса должен соответствовать маске подсети интерфейса, на которой был принят запрос (при этом хост с несколькими интерфейсами может иметь различные маски подсети для каждого интерфейса), а в нашем случае оба запроса получены с интерфейса loopback.









Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин