TCP-IP крупным планом


ICMP сообщение, вернувшееся в



Рисунок 6.9 ICMP сообщение, вернувшееся в нашем примере "порт UDP недоступен".




Одно из правил, которому подчиняется ICMP, заключается в том, что ICMP сообщение об ошибке (см. последнюю колонку на рисунке 6.3) должно включать IP заголовок (включая все опции) датаграммы, на которую сгенерирована ошибка. Также ICMP сообщение об ошибке содержит, по крайней мере, первые 8 байт из IP датаграммы, которые следуют за IP заголовком. В нашем примере первые 8 байт, следующие за IP заголовком, содержат UDP заголовок (рисунок 11.2).

Очень важный факт заключается в том, что UDP заголовок содержит номера портов источника и назначения. В данном случае это порт назначения (8888), из-за которого было сгенерировано ICMP сообщение о недоступности порта. Номер порта источника (2924) может быть использован системой, получившей ICMP сообщение об ошибке, чтобы установить соответствие между принятой ошибкой и конкретным пользовательским процессом (в данном случае TFTP клиент).

Одна из причин, по которой IP заголовок датаграммы, которая вызвала сообщение об ошибке, посылается обратно, заключается в том, что этот IP заголовок содержит поле протокола, которое позволяет ICMP модулю понять, как необходимо интерпретировать следующие 8 байт (в данном примере - UDP заголовок). Если обратиться к TCP заголовку (см. рисунок 17.2), то мы увидим, что номера портов источника и назначения содержатся в первых 8 байтах TCP заголовка. Общий формат ICMP сообщений о недоступности показан на рисунке 6.10.









Начало  Назад  Вперед