TCP-IP крупным планом


Доставка IP датаграммы от bsdi к sun.



Рисунок 3.3 Доставка IP датаграммы от bsdi к sun.




Рассмотрим еще один пример: bsdi имеет IP датаграмму, которую необходимо послать на хост ftp.uu.net, IP адрес которого 192.48.96.9. На рисунке 3.4 показан путь датаграммы через первые три маршрутизатора. bsdi просматривает свою таблицу маршрутизации, однако не находит совпадающий хост или совпадающую сеть. Он использует пункт таблицы маршрутизации по умолчанию, в соответствии с которым необходимо послать датаграмму на sun, который является маршрутизатором следующей пересылки. Когда датаграмма передается от bsdi к sun, IP адрес для нее это конечный адрес назначения (192.48.96.9), однако адрес канального уровня - это 48-битный Ethernet адрес интерфейса Ethernet машины sun. Сравните эту датаграмму с одной из показанных на рисунке 3.3, где IP адрес назначения и адрес назначения канального уровня указывают на один и тот же хост (sun).

Когда sun получает датаграмму, он понимает, что IP адрес назначения этой датаграммы не его собственный, и если sun сконфигурирован для того чтобы выполнять функции маршрутизатора, он перенаправляет датаграмму. Происходит просмотр его таблицы маршрутизации, в результате чего выбирается пункт по умолчанию. Из этого пункта следует, что sun должен перенаправить датаграмму на маршрутизатор следующей пересылки - netb, IP адрес которого 140.252.1.183. Датаграмма пересылается по SLIP каналу точка-точка с использованием минимальной инкапсуляции, показанной на рисунке 2.2. Мы не показываем заголовок канального уровня, как в случае с Ethernet, потому что его нет в случае SLIP канала.

Когда netb получает датаграмму, он осуществляет те же самые шаги, которые только что осуществил sun: датаграмма не предназначается какому-либо из его IP адресов, а так как netb сконфигурирован так, чтобы выполнять функции маршрутизатора, он перенаправляет датаграмму. В данном случае также используется пункт таблицы маршрутизации по умолчанию, при этом датаграмма посылается на маршрутизатор следующей пересылки gateway (140.252.1.4). С использованием ARP в сети Ethernet 140.252.1, netb получает 48-битный Ethernet адрес соответствующий адресу 140.252.1.4. Именно этот Ethernet адрес становится адресом назначения в заголовке канального уровня.

gateway осуществляет те же шаги, как и два предыдущих маршрутизатора, в его таблице маршрутизации пункт по умолчанию указывает на адрес 140.252.104.2 как на адрес маршрутизатора следующей пересылки (мы убедимся, что этот маршрутизатор является маршрутизатором следующей пересылки для gateway с использованием Traceroute на рисунке 8.4).

Из приведенного примера можно сделать несколько важных выводов.

  1. Все хосты и маршрутизаторы в данном примере используют маршрут по умолчанию.
  2. IP адрес назначения датаграммы никогда не меняется. (В разделе "Опция IP маршрутизации от источника" главы 8 мы увидим, что это не всегда верно, если используется маршрутизация от источника, что бывает довольно редко.) Все решения о маршрутизации основываются на этом адресе назначения.
  3. Для каждого канала могут быть использованы различные заголовки канального уровня, а адрес назначения канального уровня (если присутствует) всегда содержит адрес маршрутизатора следующей пересылки. В нашем примере датаграммы, инкапсулированные во фреймы канального уровня, содержали Ethernet адрес следующей пересылки, однако SLIP не содержал. Адреса Ethernet обычно получаются с использованием ARP.









Начало  Назад  Вперед