TCP-IP крупным планом


Демультиплексирование (Demultiplexing)



Демультиплексирование (Demultiplexing)

Когда фрейм Ethernet принимается компьютером приемником, он начинает свой путь вверх по стеку протоколов, при этом все заголовки удаляются в соответствующих уровнях. Каждый протокол просматривает определенные идентификаторы в заголовке, чтобы определить, какой следующий верхний уровень должен получить данные. Этот процесс называется демультиплексированием (demultiplexing), он проиллюстрирован на рисунке 1.8.


Рисунок 1.8 Демультиплексирование полученного Ethernet фрейма.




Местоположение квадратиков, помеченных именами протоколов "ICMP" и "IGMP", всегда различно. На рисунке 1.4 мы показали их на том же уровне, что и IP, потому что в действительности они являются дополнением к протоколу IP. Однако здесь мы показали их выше чем IP, чтобы подчеркнуть то, что сообщения ICMP и IGMP инкапсулируются в IP датаграммы.

Тот же самый подход был использован с квадратиками, помеченными "ARP" и "RARP". Здесь мы показали их выше чем драйвер устройства Ethernet, потому что оба они имеют свой собственный тип фреймов Ethernet, как IP датаграммы. Однако на рисунке 2.4 мы покажем ARP как часть драйвера устройства Ethernet, что будет более логично.

Естественно, что рисунки, иллюстрирующие протоколы и их взаимодействия, всегда несовершенны.

Когда мы будем рассматривать TCP более подробно, мы увидим, что в действительности демультиплексирование входящих сегментов использует номер порта назначения, IP адрес источника и номер порта источника.









Начало  Назад  Вперед